+7 (495) 788-37-41
info@makonews.ru
Email
Пароль
Запомнить меня
Энергетика – отрасль с женским лицом

В рамках Российской энергетической недели, 14 октября прошла панельная дискуссия «Социальное измерение ТЭК: женский взгляд», модератором которой выступила заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова.

Открывая дискуссию, Анастасия Бондаренко - статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации, отметила, что здесь собрались женщины-лидеры, эксперты высочайшего уровня, которым предстоит обсудить женский взгляд на современную энергетику, на вопросы энергоперехода, на ESG повестку. Касаясь вопросов социального измерения, Анастасия Борисовна подчеркнула, что ТЭК, локомотив отечественной экономики-, очень социально ответственная отрасль. И речь не столько о социальных пакетах, которые компании предоставляют своим сотрудникам, но и о формировании культуры, среды уважения в отношении кадров, в отношении человеческого капитала, уважения к каждому человеку. Анастасия Бондаренка предложила участницам дискуссии посмотреть на букву S-social в аббревиатуре ESG женским взглядом.

Мария Тихонова, заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «Россети» отметила важность социальной политики компании, которая сегодня рассматривается инвесторами как удовлетворенность сотрудников работой компании в долгосрочном плане, а эти показатели включаются в оценку рисков и учитываются при выборе инвестиций. Кроме того, Мария Тихонова рассказала, что сейчас есть идеи квотирования женщин в совете директоров крупных компаний.

Ольга Голышенкова отметила, что квотирование – это неорганичная форма работы с женской повесткой, т.к. такое решение изначально подразумевает их слабость, подчеркивает, что сами по себе женщины пробиться не могут. Рассуждая о внедрении женской темы в корпоративные практики, Ольга Голышенкова сказала: «Можно рассматривать появление женской темы, как такое активное глобальное давление, но можно взглянуть на эту тему и с другой стороны и рассмотреть ее появление как потенциал для развития, как некие рекомендации, чтобы мы становились более человекоцентричными, а наши компании более зрелыми, чтобы, говоря о правах женщин, мы в целом разворачивались к такому гуманистичному подходу, который свидетельствует, возможно, о новом витке развития системы управления в целом».

Тамара Меребашвили-заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь, ПАО «Интер РАО»; председатель правления, Ассоциация «Цифровая энергетика» рассказала, что требования к обязательному участию женщин в советах директоров внедряют и биржи в своих листингах. Так, с 2022 года этот показатель будет учитывать американская биржа NASDAQ, это же требование внедряют у себя биржи Гонконга, Сингапура, Великобритании, Индии. Биржи Китая тоже выразили готовность присоединиться к этой тенденции.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Жанат Жахметова рассказала, что доля женщин в энергетике Казахстана составляет в среднем 25%, при этом в электроэнергетике женщины составляют 30%, а в нефтегазовой отрасли – 20%. При этом она отметила, что увеличивается доля женщин в IT-отрасли и назвала перспективные направления в IT, где востребованы женские качества и умения. К таким профессиям относятся аналитики, IT-архитекторы, project-менеджеры, обеспечивающие коммуникацию внутри IT-команда, специалисты по регламентации процедур, кроме того, казахские коллеги заметили увеличение числа женщин-специалистов в области кибербезопасности. Все это говорит о том, что постепенно женщины находят свое место в высокотехнологичных отраслях.

Подводя итог дискуссии, Ольга Голышенкова сказала: «Мы ни в коей мере не противопоставляем мужчин и женщин, мужские таланты и женские. Мы говорим о том, что мужчины и женщины дополняют друг друга и могут быть успешными именно тогда, когда работают вместе».