+7 (495) 788-37-41
info@makonews.ru
Email
Пароль
Запомнить меня
ГлавнаяНовости →   Участие молодежи в развитии территорий – тема дискуссии на форуме «Сообщество»
Участие молодежи в развитии территорий – тема дискуссии на форуме «Сообщество»

В Новосибирске на форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ прошла дискуссия «Территориальный код: местные сообщества в действии». Организатором дискуссии стал Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов ОПРФ.

Среди задач мероприятия – продемонстрировать молодежи региона типы и форматы деятельности молодежных сообществ, где можно найти единомышленников, поддержку своих идей, где можно собрать команду для реализации своего проекта. Экспертами дискуссии стали представители общественных организаций и объединений, а также представители таких корпораций как ОАО «РЖД» и ПАО «РусГидро», чьи предприятия расположены в Новосибирской области.

Открывая дискуссию, председатель Координационного совета ОПРФ, президент МАКО Ольга Голышенкова отметила, что при формировании региональных сообществ важно учитывать территориальный и культурный коды: «Каждая территория имеет свой контекст, и когда мы говорим о территориальном коде, мы подразумеваем культурный код, который влияет на восприятие людей и их идентификацию, и на то, как на той или иной территории могут идти инициативы, проекты. Понимание этого контекста, того, что показано, а что противопоказано для определенной территории, – важная компетенция любого управленца. С другой стороны, мы говорим о значении сообществ для территории. Это социальная единица, для которой важны плотные связи между людьми, которые соединены единой целью, которые исповедуют общие ценности и со временем вырабатывают коллективный интеллект, общую базу знаний, общие подходы и практики и ведут регулярную деятельность».

Крупнейшие российские корпорации – работодатели проводят гигантскую работу по развитию территорий присутствия. Практически во всех корпорациях и предприятиях созданы свои молодежные сообщества, которые являются большим ресурсом для развития отрасли.

«За время реализации молодежной политики компании у нас выстроилась устойчивая сеть молодежных сообществ, среди которых самыми масштабными являются советы молодежи. На всех организационных уровнях компании действуют около 500 советов молодежи, – рассказал Артур Насибулов, начальник сектора реализации молодёжной политики центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – Наши молодые сотрудники принимают участие в развитии корпоративного волонтерства: по всей сети железных дорог организованы молодежные волонтерские отряды. 95% акций направлено на внешних благополучателей – это одинокие пенсионеры, находящиеся в реабилитационных центрах, детские центры и дома. Наши волонтёры реализуют свою деятельность по 7 направлениям, соответствующим стратегическим целям компании, что напрямую благоприятно влияет на регионы присутствия ОАО «РЖД».

Организаторы дискуссии подтвердили слова представителя РЖД, напомнив, что наибольшее число заявок на участие в премии «Молодой специалист года» было представлено именно сотрудниками РЖД, и значительное число заявок посвящено именно проектам корпоративного волонтерства.

Елена Орлова, начальник отдела управления персоналом филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» рассказала о деятельности молодежного сообщества в компании, которое создано в 2018 году. Участие в деятельности сообщества дает молодому человеку возможность для реализации своей активной жизненной позиции. Энергетика – сложная производственная сфера, и карьерная траектория в ней не может быть быстрой. Может пройти от трех до семи лет, пока молодой специалист начнет продвижение по карьерной лестнице. Участие в деятельности молодежного сообщества дает возможность для развития и реализации идей в других непроизводственных сферах. Реализуя эти проекты, молодой человек совершенствует свои коммуникационные, организаторские, управленческие навыки. Проекты направления «Технологическое лидерство» позволяет прокачать в профессиональные качества. Таким образом, молодежные сообщества в компаниях становятся своеобразной подготовкой к карьерному рывку.

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина рассказала об опыте работы с сообществом выпускников программ образовательного центра, которые представляют все регионы страны. За 3 года работы Мастерской управления «Сенеж» созданы сообщества победителей программы «Лидеры России», созданы сообщества женщин-лидеров и даже сообщества блогеров. Все участники находятся на постоянной связи друг с другом и наставниками, могут проконсультироваться по любому вопросу и получают поддержку от единомышленников, что очень важно, когда начинаешь новое дело.

Об интересных практиках работы с молодежью, увлеченной изобретательством, рассказала председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ольга Тарасова. Она отметила, что именно молодежные сообщества являются драйверами формирования новой технологической культуры и изобретательства.

«Совместно мы сможем решать масштабные научные задачи. Ученый может десятилетиями работать над задачей, а если мы всем гражданским обществом подключимся к ней, то вопрос решится гораздо быстрее. В развитии научного волонтерства мы видим большой потенциал», — рассказала Ольга Тарасова.

Молодежные сообщества и активы в настоящее время формируются в разных сферах – во властных структурах, на предприятиях и в отраслях экономики, в культурной и социальной сфере. Их участники связывают себя с определенной профессией или деятельностью, таким образом формируя профессиональную идентификацию и решая задачи по развитию государства, экономики и общества. Примером такого сообщества являются молодежные правительства, которые работают в большинстве регионов страны. Эти объединения – отличная площадка для старта или пробы сил тех, кто мечтает о работе в органах государственного управления

«Молодежные правительства – совещательные органы при губернаторах и главах регионов. Наша задача — подготовить для органов исполнительной власти кадры, дать возможность прочувствовать на себе опыт деятельности в органах власти, и возможно это именно через проектную деятельность. Мы даем возможность ребятам за короткий период времени протестировать себя в разных компетенциях и понять, госслужба – это их сфера, или нет», — поделился координатор Ассоциации молодёжных правительств РФ по Сибирскому федеральному округу, председатель Молодежного Правительства Красноярского края Евгений Гаврилов.

Деятельные сообщества неравнодушных граждан являются одним из ключевых драйверов социально-экономичного развития территорий и отраслей экономики России, они способны преобразовать жизнь микрорайона, города региона, многие из них осуществляют эффективное взаимодействие с властью, помогают выявлять и решать важные для жителей проблемы и создавать актуальные проекты.