+7 (495) 788-37-41
info@makonews.ru
Email
Пароль
Запомнить меня
Круглый стол «Женщины в STEM» в Общественной палате РФ

7 октября в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Девушки в неженских профессиях. Всестороннее развитие молодых специалистов», организованный  Комиссией ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, Координационным советом по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ, Фондом женщин атомной отрасли.

Цель круглого стола -  презентации ролевых моделей женщин в научно-технических областях, мотивация девушек студенток строить карьеру в высокотехнологичных и научно-технических отраслях.

Модератором стала заместитель председателя Комиссии ОП РФ, председатель Координационного совета при ОП РФ Ольга Голышенкова. Участие в дискуссии приняли Наталья Айрапетова, заместитель генерального директора по науке АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», Татьяна Гоголева, заместитель директора-главный метролог АО «Атомэнергопроект», Александра Рябых, соучредитель «Объединение женщин атомной отрасли», Яна Крухмалева, руководитель проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО «Газпром». Участие в мероприятии приняли студентки Института международных отношений НИЯУ МИФИ.

Открывая дискуссию Ольга Голышенкова отметила, что Россия одна из самых прогрессивных стран для  раскрытия женского потенциала.  Женщины могут работать практически во всех высоконаучных отраслях, однако нередко им нужна поддержка и профессиональная, чтобы сориентировать в построении карьерной траектории, и эмоциональная, чтобы поддержать уверенность в себе, мотивировать на следующий шаг. Это подтвердила и Татьяна Гоголева, рассказавшая о своем руководителе, который не давал ей  остановиться, все время призывая осваивать новое. Говоря о сильных сторонах женского мышления, Татьяна Гоголева  рассказала о женской «въедливости», внимании к мелочам, которые необходимы в научно-технической работе.

Среди проблем, с которыми сталкиваются девушки, начинающие работать в высокотехнологичных отраслях прежде всего несерьезное отношение к себе и своим знаниям и подверженность стереотипам: девушкам реже доверяют серьезные проекты и задания, мотивируя это скорым замужеством и декретом. Правда, спикеры уточнили, что эти проблемы исчезают после того, как докажешь свой профессионализм. Но на этом этапе женщины сталкиваются с таким эффектом в карьерном развитии как «стеклянный потолок», когда невозможно подняться по карьерной лестнице выше определенной должности.

Наталья Айрапетова, потомственный атомщик, рассказала, что не помнит  в своей карьере случаев гендерной дискриминации. Она напомнила, что запрет женщинам фертильного возраста работать на некоторых специальностях был связан с рисками для их здоровья. Однако, безопасность ядерной энергетики постоянно повышается, поэтому сейчас число закрытых для женщин специальностей становится все меньше. Наталья Германовна рассказала о перспективах развития атомной отрасли, уточнив, что можно найти себя не только в работе на АЭС, но и в ядерной медицине, и в сельскохозяйственной радиологии, и в производстве композитных материалов.

Яна Крухмалева, работающая в «Газпром-медиа», рассказала о своем карьерном опыте, который начался изучением прикладной математики, продолжился обучением по специальности психология, а сейчас она обучается в МИФИ, занимаясь вопросами термоядерного синтеза. При этом она сделала блестящую карьеру в ПАО «Газпром», занимаясь там сначала цифровизацией, а потом вопросами риск менеджмента. Опыт Яны продемонстрировал, что женщина одновременно может сочетать карьеру, семью, у нее трое детей, и даже реализоваться в спорте – Яна чемпионка мира по тхеквондо.

Молодые сотрудницы Технической академии Росатома Елизавета Морару и Милана Озерина поделились своим опытом поиска работы, коммуникаций с начальниками и освоением на новом рабочем месте.

Подводя итог дискуссии, Ольга Голышенкова отметила: «Наступившее «время женщин» результат абсолютно объективных условий нового технико-экономического уклада. Те требования, которые предъявляются сейчас к персоналу, к менеджменту начинают каким-то удивительным образом соответствовать женской натуре, тому, что умеет каждая женщина: адаптивность, многозадачность, гибкость, умение найти мирное решение в конфликтной ситуации, способность прийти к компромиссу – все это сейчас очень ценится».

В конце мероприятия студентки рассказали, что встреча оказалась для них очень мотивирующей и для дальнейшего усиленного обучения, и для построения дальнейшей карьеры, а также продемонстрировала им перспективы и сферы дальнейшего развития, помогла понять стратегию выбора и поиска работы.