+7 (495) 788-37-41
info@makonews.ru
Email
Пароль
Запомнить меня
Правило успеха — честно признать свои слабые стороны

День Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ на форуме «Форсаж»

19 июля можно назвать днем Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ на форуме «Форсаж». Образовательная программа дня была посвящена сквозным технологиям. На утренней сессии эксперты обсудили, какие именно тренды будут актуальны в ближайшее время в инженерной сфере, в области цифровых технологий, а также в социальной и гуманитарной среде.

Председатель координационного совета Ольга Голышенкова рассказала о сквозных технологиях в социальной сфере. Самое первое правило для достижения успеха — честно признать свои слабые стороны и пригласить в команду сильного специалиста. Современные проекты создаются сообществами.

«Индивидуально развиваться мы уже научились. А вот, объединившись, выходить на принципиально другой уровень качества — это следующий масштабный шаг. Какие рецепты есть для того, чтобы мы усиливали друг друга и достигали высоких иных скоростей при создании проекта? Прежде всего, это умение вступать быстро и эффективно в командные связи, кооперироваться и брать на себя ответственность за происходящее», — резюмировала Ольга.

Примером таких сообществ могут служить рабочие группы координационного совета, чьи презентации прошли после обеда. Ольга Голышенкова рассказала, что совет и рабочие группы — это уникальный молодежный проект, где объединены не только молодые сотрудники, но и их работодатели, заинтересованные в развитии своих молодых кадров, представители общественных организаций, бизнеса, органов власти. Координационный совет — это диалоговая площадка, где главное — сотрудничество.

Руководители рабочих групп рассказали участникам о том, чем они занимаются, и о своих ближайших планах. Так, группа «Спорт и ЗОЖ» видит своей задачей внедрить зеленые зоны на всех предприятиях, где работают участники совета. Группа «Волонтерство и корпоративная социальная ответственность» ждет участников, которые готовы помочь создать цифровые сервисы для социальной сферы, а группа «Инновации и технологическое лидерство» собирает команду для проекта «Единый день адаптации». Задача группы «Коммуникационные проекты» — сформировать бренд «молодой специалист», ключевая цель группы «Кооперации для рынка труда» — сокращение дисбаланса между системой образования и рынком труда, а группа «Глобальная кооперация» стремится продвинуть повестку молодежных сообществ на международные площадки.

По итогам презентации участники форума могли присоединиться к группам, чьи идеи им наиболее близки. Наибольшим спросом пользовались идеи молодых инноваторов, волонтеров, групп «Глобальная кооперация» и «Компетенции для рынка труда». 

«Участники форума горячо откликнулись на наши инициативы и включились в работу над созданием контент-агрегатора и циклом вебинаров о востребованных профессиях от молодых специалистов. Я очень надеюсь, что к окончанию форума мы получим проработанный план реализации проектов и усилимся за счет новых членов команды!» — сказала руководитель рабочей группы «Компетенции для рынка труда» Елена Исаева.

В конце дня группа «Инновации и технологическое лидерство» пригласила участников на дебаты об особенностях трудовой деятельности. Дебаты собрали более пятидесяти участников, которые обсуждали вопросы четырехдневной рабочей недели, равного отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей и систему мотивации компаниями молодых сотрудников.

В большом шатре в это время шла встреча с руководителем рабочей группы «Волонтерство и КСО» Ольгой Шкабардней и Мариной Рицик, руководителем направления добровольческих программ KFC в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе. Обсуждалось волонтерство как инструмент развития компетенций и роста сотрудников, а также цифровые решения в самоопределении волонтера на примере чат-бота KFC.

Елена Исаева провела киновечеринку с просмотром фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти», которая завершилась философским обсуждением своей жизненной стратегии и синдрома «отложенной жизни».

Презентация рабочих групп Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ заинтересовала участников форума, а многие выразили желание присоединиться к работе групп.