+7 (495) 788-37-41
info@makonews.ru
Email
Пароль
Запомнить меня
Президент МАКО рассказала о социальной ответственности бизнеса в связи с посланием Президента Федеральному Собранию

Президент МАКО, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова прокомментировала послание Президента Федеральному собранию.  

 «Одним из акцентов послания стала тема социальной ответственности.  Президент говорил, в первую очередь, об ответственности государства перед людьми, перед уязвимыми категориями граждан. Однако не в меньшей степени месседж о социальной ответственности относится и к бизнесу, большим корпорациям, среднему бизнесу. Не случайно прозвучало замечание Президента о распределении  дивидендов и о поддержке тех компаний, которые будут отправлять их на развитие.  Дело в том, что согласно целям устойчивого развития, которых придерживается сегодня большинство крупных отечественных работодателей, развитие – это не только поддержка материально-технической базы, расширение и модернизация производства, но не менее активная работа в социальной и экологической сферах.  И если Президент говорит о социальном государстве и социальной ответственности перед людьми, то  и бизнесу  надо откликаться на это послание, надо обратить внимание на свою социальную  политику,  на демографические приоритеты, о которых много сказано Президентом, на поддержку семей с детьми. Повторюсь, крупные предприятия многое делают в этом направлении. Сейчас наша задача, задача Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации, собрать этот опыт и помочь адаптировать наработанные практики к деятельности менее крупных предприятий и производств, к среднему бизнесу. Частично эта работа проводится в рамках конкурса «Создавая будущее», который как раз собирает лучшие социокультурные практики работодателей и популяризует их среди  всего профессионального сообщества. Однако, необходимо думать и о следующих шагах, говорить не только о социальной ответственности, но и об ответственном лидерстве, ответственном управлении и о триединстве экономического, экологического и социального принципов в принятии всех решений, в логике устойчивого развития

И вчера, и сегодня у меня была возможность обменяться мнением по поводу тезисов, прозвучавших в Послании, с представителями нескольких крупных корпораций. Все согласны в том, что необходимо мобилизоваться, нужно очень внимательно проанализировать свои планы, может быть, скорректировать приоритеты, усилить меры корпоративной поддержки, расширять диалог с обществом в местах присутствия компаний, искать новые формы для этого диалога. И задача нашей Комиссии продолжать помогать строительству этих коммуникаций, оставаться тем мостом, который соединяет бизнес и общество».