4 июня заместитель руководителя комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова провела очередное мероприятие из серии, посвященной развитию городов, обладающих высоким научно-технологическим потенциалом.
В России более пятисот городов с высоким научно-технологическим потенциалом, к которым относятся моногорода, ЗАТО, наукограды и некоторые другие типы городов. Их специфика - наличие предприятий крупных корпораций, ориентированность на решение государственных стратегических задач ведут к тому, что эти территории вынуждены развиваться своим, особым путем. Зачастую это приводит к ряду таких проблем как отсутствие или несоответствие нормативно-правовой базы задачам и возможностям города, сложности с финансированием и администрированием. Эти и другие проблемы поднимались в ходе рабочей экспертной встречи «Сервисно-инфраструктурный подход к развитию городов с научно-технологическим потенциалом», которая прошла в Общественной палате РФ.
«Люди, живущие в этих городах, обладают уникальными знаниями и опытом, задача градоначальников - сделать жизнь этих специалистов и их семей комфортной. Каждый город пытается решить эти задачи самостоятельно в силу своего опыта и возможностей, однако государственный подход состоит в том, чтобы сформировать единый подход. Он поможет руководителям территорий не идти каждый раз новым неизведанным путем, а используя универсальные опробованные схемы, превратить город в комфортную дружественную среду, куда с охотой будут приезжать специалисты, где будет удобно жить их семьям, расти, учиться, развиваться их детям. Наша задача - сформулировать основные параметры сервисно-инфраструктурного подхода и соотнести их с индексом качества жизни», - отметила организатор встречи, заместитель председателя комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова.
Александр Смекалин, директор блока регионального развития Агентства стратегических инициатив отметил, что одной из основных задач разработки данного подхода станет понимание, в чем же именно нуждаются люди, живущие в таких городах. Для начала он предложил выбрать 15 городов, в которых уже есть стратегические программы развития, провести комплексный анализ программ и их акселерацию и на этой основе выработать критерии и методику разработки программ для других городов и сформулировать предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу. «Надо обеспечить технологический суверенитет, который куется в городах с высоким научно-технологическим потенциалом. Это государственная задача, которая обеспечивается не только предприятием, но и людьми, которая там работают, и с которых надо снять бытовые проблемы», - подчеркнул Смекалин.
Замдиректора департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Карен Малхасян поделился опытом корпорации по развитию ЗАТО. В ходе анализа выявляются городские объекты, которые могут влиять сразу на несколько показателей развития города и которые способны закрыть максимальное число проблем. Именно таким объектам надо уделять первоочередное внимание. Ольга Захарова, директор Центра развития региональной экономики и городской среды АСИ, предложила обсудить возможность присоединения к пулу городов с высоким потенциалом города-курорты, которые имеют стратегическое значение для сохранения здоровья населения и в которых сконцентрированы передовые медицинские технологии и уникальные врачебные специальности. Этот вопрос предложено обсудить на расширенной экспертной сессии, которая пройдет в Общественной палате 8 июля и соберет представителей блоков регионального развития, HR и социального блоков корпораций, имеющих в своей зоне ответственности функционал по работе с территориями присутствия, агентств по городскому развитию, представителей администраций городов и сити-менеджеров.