Экспертная сессия «Корпоративное образование: трансформация бизнес-моделей корпоративных университетов в современном контексте» в рамках IV Международного форума МАКО «Трансформация смыслов: образование, бизнес, общество» на ММСО-2016 состоялась при полном аншлаге

Экспертная сессия «Корпоративное образование: трансформация бизнес-моделей корпоративных университетов в современном контексте» в рамках IV Международного форума МАКО «Трансформация смыслов: образование, бизнес, общество» на ММСО-2016

Сессия прошла в рамках первого дня Форума и ММСО. МАКО традиционно объединило на площадке Форума экспертов в области корпоративного образования - представителей крупнейших российских и международных компаний с огромным опытом по развитию корпоративных университетов и центров.

Участники сессии: Екатерина АНИКИНА - директор SAP Education, Елена АКСЕНОВА - директор Корпоративного университета гидроэнергетики – филиал ПАО «РусГидро», Ольга ГОЛЫШЕНКОВА, исполнительный директор Международной ассоциации корпоративного образования, Елизавета НИКОЛОВА - руководитель Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» и Юлия УЖАКИНА - генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома». Модератором сессии стал Николай ДОЛГОВ, начальник управления развития и подготовки кадров ПАО «Газпром нефть».

Основой программы сессии стал экспертный доклад Ольги Голышенковой «Типология современных корпоративных университетов в зависимости от фокуса "материнской" организации: образование, интеграция, трансформация». Доклад был построен на результатах многолетнего исследования корпоративного образования и корпоративных образовательных организаций, включая обширную международную аналитику.

Ольга описала различные аспекты типологии и бизнес-моделей корпоративных университетов, их основные роли и стратегии, стили и способы обучения, а также привела глубокую аналитику зависимости типологии КУ от бизнес-ценности и стратегии организации, которая его создает. Были приведены примеры изменения динамики развития и роста КУ при изменении задач и ценностей «материнской компании»,  ситуации на рынке и даже государственной политики.

Экспертные выступления участников позволили аудитории на конкретных примерах увидеть разницу подходов к созданию, задачам, построению организационных структур, существующую в корпоративных университетах в зависимости от основного фокуса материнской компании. Увидеть их различия и отметить сходства было бесценным опытом для тех, кто близко к сердцу принимает вопросы корпоративного образования и его эффективности, а таких было немало: желающие получить информацию из первых рук заполнили весь зал, части аудитории пришлось слушать стоя.

Участники сессии особо отметили важность обмена практическим опытом и мнениями в среде профессионалов, что становится возможным благодаря таким мероприятиям, как Форум МАКО и Московский международный салон образования.